James Grieve

Geschichte: 

Die Sorte wurde von James Grieve in der Nähe von Edinburgh (Schottland) aus Samen der Sorte Potts Sämling gezogen, um 1880 durch die dortige Baumschule Dickson verbreitet und 1893 registriert. Sie ist heute als qualitativ sehr hochwertige Sorte geschätzt und weit verbreitet. Es gibt davon eine Rotmutante, die sich nur in der Schalenfarbe unterscheidet.

Aussehen: 

Früchte sind mittelgroß bis groß, die Fruchtschale ist zart, zunächst schwach matt bereift, glatt, dann matt glänzend, geschmeidig, zur Genußreife mehr oder minder fettig, druckempfindlich, Grundfarbe bei zeitgerechter Ernte und voller Genußreife hell grünlichgelb bis leuchtend lichtgelb. Deckfarbe helle Rötung nur bei guter Besonnung und voller Ausreifung (lichte Krone) an den meisten Früchten halb oder viertelseitig ausgebildet, rosa bis orangerot verwaschen gestreift, teils auch gesprenkelt und gefleckt, sowie mit leuchtendroten Streifen und Tupfen durchsetzt.

Geschmack: 

das Fruchtfleisch ist gelblichweiß, meist anfangs fester, aber bald mürbe, saftig, gut gewürzt, mit feiner, weiniger Säure und genügend süß.

Eigenschaften des Baumes: 

Wächst anfangs kräftig, dann nur mittelstark, trägt meistens schon in der Baumschule, später sehr reich und regelmäßig. Seine Krone baut er erst aufrecht, später mehr rundlich oder breit. Gedeiht am besten in kalkhaltigen Lehmböden, wie überhaut in allen nicht sauren Apfelböden. In nassem Boden wird er frostempfindlich und krebsig. Geeignete Baumform ist der Niederstamm.

Befruchtungsverhältnisse: guter Pollenspänder, Befruchtungspartner sind unter anderem: Alkmene, Berlepsch, Bismarckapfel, Boikenapfel, Cox’ Orangenrenette, Cox’ Pomona, Croncels, Dlümener Rosenapfel, Elstar, Filippas, Freiherr von Berlepsch, Geheimrat Breuhan, Geheimrat Dr. Oldenburg, Golden Delicious, Goldparmäne, Idared, Ingrid Marie, Jonathan, Landsberger Renette, McIntosh, Ontario, Roter Berlepsch, Schöner aus Bath, Weißer Klarapfel, Weißer Winterglocken- apfel, Zuccalmaglios Renette.

 

 

Obstgattung: 
Nutzung: 
Reifezeitpunkt: 
A9
Erntezeitpunkt: 
E8